Примечания

137 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor.yankovich.59
    Разве мы с вами собираем всякое отребье ? Вспомните хотя бы наши местные выборы,весь так называемый депутатский корпу...Замом мэра Ялты с...
  • Василий Лыгин
    Мои личные наблюдения показывают, что как только ЕР объявляет что-либо первоочередной задачей, с этим становится хуже...Счетная палата за...
  • Игорь Егоров
    Когда , когда ... когда Грефу дадут пинка по задницу...Когда Сбербанк от...

Борьба с РПЦ за землю довела москвичку до «скорой помощи»

Борьба с РПЦ за землю довела москвичку до «скорой помощи»

Жители северо-востока столицы пытаются отбить парк у нелегальных строителей храма

Противостояние на Изумрудной улице началось еще в 2014 году. Тогда на территории зеленой зоны появился большой православный крест. А также информация, что в рамках «Программы-200» на месте распятия вырастет храм. Борьба за сквер то затухала, то разгоралась, пока против храма на нем не высказалась Градостроительная и земельная комиссия Москвы во главе с Сергеем Собяниным. Священникам предложили другой участок земли — на Анадырском проезде. В качестве платы за него духовенство должно было отказаться от возведения любых сооружений на территории Торфянки. Предлагаемый участок РПЦ взяла, построив на нем деревянную часовню. Позднее согласилась принять еще один на той же улице: вместе с проектом каменной церкви на 500 прихожан, тоже за счет государства. Но крест церковники с Торфянки так и не демонтировали.

На днях рабочие без документов и опознавательных знаков, сняв секцию в парковой ограде, начали завозить на сквер плитку, песок и бордюры. Лосиноостровцы восприняли новость как сигнал тревоги и помешали несанкционированным раскопкам. Рабочие ушли, но на следующее утро вернулись уже на тракторе, вместе с которым возобновили земляные работы.

— РПЦ хочет провести «благоустройство» арендуемого ей участка, откуда она должна уйти по ряду договоренностей, — поделился с «Примечаниями» активист Евгений Лебедев. — Свой план священники согласовали только с главой управы Роберто Леоновым. Совершенно непонятны их основания — ведь у Роберто нет никакой компетенции. Участок принадлежит городу, церковники ничего на нем строить не могут, так как ГПЗУ (градостроительный план земельного участка — прим.ред.) давно отменили.

Несмотря на отсутствие оснований, застройщик ведет себя агрессивно. Так, пришедшей в парк москвичке Елене Плюховой пришлось вызывать полицию, ГИБДД, а заодно и скорую помощь. Производитель работ потребовал у нее прекратить видеосъемку, после чего отобрал смартфон и попытался скрыться на машине. Завязалась потасовка, в ходе которой прораб уступил девушке, но успел нанести ей несколько чувствительных травм. Елена прошла медицинское освидетельствование, а строители — доставку в ОМВД Лосиноостровский.

— Зная непорядочность РПЦ, мы бьем тревогу, — сообщила «Примечаниям» муниципальный депутат Наталия Федорова. — Священники говорят нам, что хотят просто заменить старое деревянное распятие на так называемый «антивандальный крест». Но мы уверены: это попытка «пометить» территорию, чтобы через 1-2 года возвести на ней храм, обнести забором, а заодно и проложить асфальтовую дорогу, чтобы добить парк окончательно. Аппетиты иерархов не знают меры, им сколько не дай — все время мало. Пусть уходят и забирают свой хлам, закон на нашей стороне.

Большинство жителей Лосинки выражают протест против любого строительства в парке Торфянка. Этот факт подтверждается как итогами публичных слушаний, так и голосованием на портале «Активный гражданин». Москвичи отмечают метаморфозу в официальной риторике РПЦ. Так, еще 24 июня 2015 года патриарх Кирилл призывал «всех — и сторонников, и противников постройки храма в этом месте — к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий» и «полагал бы правильным дождаться судебного решения». Когда же вердикт суда оказался не в пользу «захрамников», предстоятель православной церкви перешел от миролюбия к жесткости.

— Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня, — заявил Кирилл 25 октября 2016 года в рамках фестиваля «Вера и слово».

Уже 14 декабря полиция нагрянула с обысками в 10 квартир наиболее последовательных противников застройки. По словам Наталии Федоровой, активистов безуспешно обвиняли, что они «призывают пить кровь и жарить младенцев». Реальных сроков удалось избежать, хотя в августе 2019 года к Евгению Лебедеву — единственному из всех — вломились с повторным обыском.

— Когда на ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия Москвы — прим.ред.) рассматривалось решение о переносе строительства храма на Анадырский проезд, от патриарха пришла официальная бумага, что он «не благословляет» расторжение договора, — рассказывает муниципальный депутат. — Духовенство демонстрирует, что ни в чем отступать не намерено. Но любимую Торфянку мы в обиду не дадим — в ней четыре года круглосуточно дежурят наши мобильные группы, готовые при необходимости встать на защиту парка.

Вместе с тем, портал управы Лосиноостровского сейчас сообщает, что на участке парка «Торфянка», находящемся в аренде у РПЦ, просто началась «последняя очередь благоустройства».

— Прежде чем передать участок городу, арендаторы обязались за свой счет сделать благоустройство, — утверждает глава Роберто Леонов. — Они продлят существующую дорожку, которая по плану проходит по их участку, и установят бордюрный камень.

Предполагается, что по окончании работ договор аренды будет расторгнут, а территория вернется в парк и снова станет местом для прогулок горожан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх