![](https://r.mt.ru/r25/photo9191/20466330255-0/jpg/bp.jpeg)
Фирма «Форвард», которая принадлежит семье бизнесмена Сергея Заборского, построила в парке Победы (официальный адрес: улица Лётчиков, 6) так называемый реаблитационно-оздоровительный комплекс.
Против его строительства горожане протестовали в 2012, 2015, 2016 и 2017 годах. Последним этапом на пути к триумфу стало получение в департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя, благосклонно относящемся к застройкам заповедных и общественных территорий, разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, пишет ForPost.Напомним, в мае 2015-го комиссия по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капзастройке, созданная губернатором Сергеем Меняйло, отказала «Форварду» в возобновлении приостановленной стройки из-за имевшихся нарушений; уже через два месяца комиссия изменила своё мнение, позволив возобновить работы, но с важным условием: возведён должен быть именно реабилитационно-оздоровительный комплекс.
В декабре 2017-го Севгосстройнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта — четырёхэтажного здания с подвалом — требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации. После этого компания «Форвард» подала в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя заявление о выдаче ей разрешения на ввод в эксплуатацию объекта в парке Победы, через три дня департамент отказал в этом из-за несоответствия параметров построенного объекта проектной документации.
Фирма обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском, потребовав признать недействительным отказ в выдаче ей разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и обязать департамент выдать такое разрешение. Арбитражный суд Севастополя 27 декабря 2018 года удовлетворил требования «Форварда», указав, что департамент архитектуры и градостроительства, говоря простыми словами, неправильно всё посчитал.
Департамент подал апелляционную жалобу, которая на днях была рассмотрена 21-м арбитражным апелляционным судом. В этой инстанции также сказали, что департамент был неправ, отказав застройщику в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и указали, что департамент даже не осматривал объект, не проверял достоверность сведений «Форварда» о соответствии построенного объекта проекту, не устанавливал причин расхождения между проектными и фактическими данными.
По итогу разбирательства 21-й арбитражный апелляционный суд признал недействительным отказ департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «реабилитационно-оздоровительного центра», а также обязал департамент устранить допущенные нарушения прав и законных интересов застройщика.
Свежие комментарии