
Патриарх пояснил, что смена названия церкви может привести к репрессиям со стороны украинских властей, «силовым акциям» по изъятию храмов, и, как следствие, «кровавым конфликтам».
Он подчеркнул, что главная цель создания новой религиозной структуры — это попытка порвать духовные связи между народами России и Украины, и заявил, что в происходящем замешаны США.
«Последствия происходящего на Украине, несомненно, будут иметь очень опасное послесловие в жизни, я думаю, многих стран. Происходящее на Украине может быть использовано в качестве прецедента. А значит, все то, что поддерживало, в том числе межрелигиозный мир, религиозную свободу и права человека, по всей вероятности, перестанет быть неприкасаемым», — сказал священнослужитель.
В октябре Священный синод Константинопольского патриархата предоставил автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ). то есть она стала независимой от РПЦ. Из-за этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольскими церквями. При этом Константинополь отношения с РПЦ не разрывал.
15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.
Верховная рада Украины на заседании 20 декабря приняла в целом законопроект №5309 о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Закон обязывает УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. После закон был подписан президентом Порошенко.
Свежие комментарии