На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Древние носороги и тигры: в КФУ показали останки из пещеры под «Тавридой»

Крымский федеральный университет представил экспозицию с собранием частей скелетов ископаемых животных, найденных в пещере под трассой "Таврида". Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«На этой экспозиции показаны и древние обитатели, останки которых были найдены в пещере «Таврида», и минералогия пещеры, которая тоже вызывает большой интерес.

Здесь показаны основные представители древней фауны: хищные животные и их жертвы, среди которых травоядные, млекопитающие и птицы», – сообщил ведущий методист зоологического музея КФУ, палеонтолог Дмитрий Старцев.

За год ученые Крымского федерального университета планируют создать большой выставочный комплекс на территории, прилегающей к пещере «Таврида». Там будет открыта экспозиция из ископаемых остатков и проведена реконструкция внешнего вида древних животных с помощью диорам и бетонных скульптур в натуральную величину.

Кроме того, ученые планируют исследовать бывшую зону естественного входа в пещеру «Таврида».

«Сейчас вход закрыт отложениями. Там есть надежда встретить остатки «пищевых оргий» не только хищных животных, но и, возможно, древнего человека. Время формирования найденного комплекса останков совпадает с первым проникновением древних людей из Африки в Евразию», – подчеркнул палеонтолог.

Коллекция остатков древних животных, найденных в пещере «Таврида», составляет порядка 200 килограммов костей. Коллекционные номера и определения уже сделаны для 750 экземпляров. Остальные находятся в процессе изучения.

«На сегодняшний день определено более 20 видов животных. Среди них есть такие крупные травоядные, как эласмотерий – древний гигантский носорог, слон, гигантский страус, а также хищники, которые их поедали: саблезубый тигр, древние собаки, древние медведи. На многих костях есть следы зубов, царапины от когтей хищных животных. Мы можем увидеть не только состав древней фауны, но и узнать, как охотились древние хищники, какой у них был преимущественный выбор жертв», – добавил Старцев.

В пресс-службе отметили, что посетить экспозицию могут все желающие по предварительной договоренности.

Ссылка на первоисточник
наверх