Резолюцию по итогам встречи направят в Совет Федерации
Участники круглого стола в Севастополе единодушно раскритиковали положения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Дискуссия состоялась на площадке Законодательного собрания в четверг 19 декабря.
В беседе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранители и общественники.
Каждый из участников приводил собственные аргументы против законопроекта, некоторые из высказываний были довольно резкими.Председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян назвала законопроект о домашнем насилии абсурдным и опасным. «Была проведена компания по дезинформации населения… о том количестве, якобы, невиданного насилия, которое творится в семьях. Было сказано, что у нас якобы 14 тысяч женщин в год погибают в семье от рук мужей», — заявила инициатор встречи.
Она сослалась данные МВД, по которым в семейных конфликтах в 2015 году погибло 304 женщины, а в 2018 – 253.
Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская считает, что не работает в целом «система по предупреждению насилия, по профилактике и по повышению правовой грамотности».
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай полагает, что Запад навязывает России свои семейные «ценности», и следует
запретить пропаганду насилия и жесткости в средствах массовой информации.
В этот же день, 19 декабря, во время ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин выступил за широкое обсуждение проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия.
Президент подчеркнул, что выступает против любого насилия, и предложил проанализировать последствия внедрения закона, с точки зрения правоприменительной практики.
По итогам пресс-конференции заместитель губернатора Севастополя, в прошлом сенатор в Совете Федераций, Ольга Тимофеева высказалась против принятия закона.
Текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября. Эта версия документа была разработана рабочей группой, созданной по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко. В рабочую группу входят парламентарии обеих палат.
Законопроект призван создать механизмы, которые помогут членам семьи защититься от домашних тиранов. В частности, суд может запретить виновному контактировать со своей жертвой и обязать его покинуть общее жилье. Также предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь, будут проводить работу по правовому просвещению.
Свежие комментарии