По мнению наблюдателей, власти пытаются исправить ошибки, которые сами так и не признали
Несмотря на требования Центризбиркома расследовать нарушения на сентябрьских выборах власти Петербурга не спешат с работой над ошибками. В движении «Наблюдатели Петербурга» корреспонденту «Примечаний» заявили, что ни одна скандальная ситуация с привлечением непонятных персонажей спортивной наружности, блокированием помещений муниципальных избиркомов (ИКМО), переписыванием протоколов с итогами голосования, не получила развития — никто не наказан.

Под давлением из Москвы Горизбирком через суд добился роспуска 4-х наиболее оскандалившихся ИКМО. Их члены попадают под своего рода люстрацию. По словам юриста Виктора Венгерова, им будет запрещено в течении 5 лет участвовать в новых составах избиркомов. Но этого явно недостаточно, полагает юрист, сам участвовавший в избирательной кампании как наблюдатель. Венгеров не исключает, что со стороны наблюдателей и политических сил появятся своего рода «черные списки» проштрафившихся ИКМО, а таковых в городе, по его оценкам 15-20.

Центризбирком в лице Эллы Памфиловой направил пригласительную телеграмму «Наблюдателям Петербурга», их мнение готовы выслушать. А вот в питерском горизбиркоме проявляют удивительную глухоту. При этом активисты подготовили целый доклад с перечнем грубых нарушений.
— Если ты хочешь навести порядок, то ты принимаешь более строгие решения и потом расформировываешь. А по факту эта армия фальсификаторов никуда не делась. Она им всегда может пригодиться. Дело не в люстрации, а в том, что они не признают нарушений. Это как получил «двойку», но не выучив урок будут те же ошибки, — высказала мнение представитель «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова.
Сейчас власти выбрали путь работы над ошибками с роспуском ИКМО, зависимых от местных администраций и отдельных провластных кандидатов к ТИКам – территориальным комиссиям. Это компромиссный вариант. Но устроит ли он кого-либо?

По словам, политолога Петра Быстрова, кандидатуры в ТИКи могут вносить собрания избирателей, но по практике этим будут заниматься местные администрации. Т.е. все та же исполнительная власть.
— Партии часто просто оформляют кандидатуры, предложенные администрациями. Хотя в случае ЕР и СР, я думаю, партии сами будут решать кого выдвинуть. Это переговорный процесс, — посвятил в детали политкухни эксперт.
Наблюдатель Галина Культиасова, полагает, что с переходом к системе ТИКов возрастет влияние горизбиркома, там будут определять фигуры председателей терризбиркомов. Получается палка о двух концах. Меньше давления от местных администраций, но возрастет влияние городской власти.
Среди ИКМО, которые могли бы быть люстрированы, в первую очередь наблюдатели называют округа «Черная речка», Гагаринский, Екатерингофский и другие. Оценка численности одиозных комиссий колеблется от 8 до 15. На данный момент через судебную процедуру расформирования проходят 4 избиркома.
Свежие комментарии