Политолог Владимир Джаралла высказался о том, кого считает ответственным за нехватку воды на полуострове
Ответственность за проблемы обеспечения Республики Крым водой лежит на главе региона Сергее Аксенове и председателе Госсовета РК Владимире Константинове, которые не использовали все возможности развития полуострова, предоставляемые им федеральным центром.
Такое мнение высказал экспертно-аналитическому центру «Юг» политолог Владимир Джаралла.По его словам, за шесть лет с поддержкой федеральных властей Аксенов и Константинов могли сделать гораздо больше для Крыма, однако, по сути, «недорабатывали по всем параметрам». Таким образом, эффективные в критической ситуации люди, оказались неэффективны в ситуации повседневной работы, отметил эксперт.
«Аксёнов, как губернатор, конечно же, отвечает за все происходящее на его территории. Поэтому ждем, какова будет реакция Москвы. Федеральный центр предпринял многое, чтобы помочь Крыму и облегчить ситуацию, но очевидно, что многое нужно было делать гораздо раньше. Теперь в одночасье ситуацию не исправить, все предлагаемые решения требуют времени», — сказал он.
Владимир Джаралла добавил, что быстро решить проблему можно лишь пустив воду по Северо-Крымскому каналу, однако здесь «проблема из технической плоскости переходит в политическую» — канал перекрыт властями Украины. Ситуация зашла в тупик, из-за чего на Аксёнова могут переложить всю ответственность за происходящее, пояснил политолог.
«На мой взгляд, в водном кризисе от главы Крыма, действительно, мало чего зависело, но тут тот случай, когда и других грехов хватает. Основной заключается в том, что руководящий тандем «Аксёнов — Константинов» на фоне колоссальных достижений федерального центра все это время явно недорабатывал по всем параметрам», — сказал эксперт.
При этом странно выглядит политика докладов главы РК федцентру о том, что все замечательно решается, когда на самом деле проблемы лишь усугубляются, считает политолог. Он добавил, что это дает федеральному центру основание сделать свои выводы о работе Аксенова.
«Тем не менее, я бы не стал с уверенностью прогнозировать скорую смену власти в Крыму. Крым полностью вписался в российскую политическую систему: Аксёнов входит в так называемую группу влияния Сергея Шойгу (министра обороны РФ — прим.), а политический вес главы минобороны весьма велик. И уход с поста человека из его команды включает определенные политические риски. В то же время понятно, что за ситуацию должен кто-то отвечать, и будет интересно посмотреть, кто это будет», — заключил Джаралла.
Напомним, для того, чтобы улучшить ситуацию с водой в Крыму ранее Сергей Аксенов предложил опреснять морскую воду. Также крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией, которая должна обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.
Свежие комментарии