Последние комментарии

  • Сергей .22 сентября, 19:37
    Ближе, видимо, нельзя.. ((((Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь
  • Сергей .22 сентября, 19:35
    И как же, арестованный в Костроме автомобиль раскатывал по МО, а далее попал в Крым, проехав под 2 тысячи км, мимо по...Арестованный приставами «Мерседес» не прошел краш-тест во дворе Севастополя
  • валерий22 сентября, 19:05
    ...а московские придурки так всё и делают (через ж_пу т.е.зад- ницу)...Два военных вертолета Ка-28 везут через всю Россию на ремонт в Севастополь

Родственники следователя угнали экскаватор, суд наказал потерпевшего

У жителя Сак угнали экскаватор, разрезали болгаркой и продали на металл. Полиция знает, кто и куда вывез огромный агрегат, но за три года никого так и не наказали. Мало того, по итогам расследования уголовного дела потерпевшего еще и заставили выплачивать угонщикам деньги. Маленький штрих: люди, которые вывезли трактор – родственники старшего следователя МВД.

Кажется, беспределом в Крыму уже давно никого не удивишь, но местная жизнь не устает изумлять.

При Украине житель Сак Виктор Горбатюк занимался предпринимательством. В начале 2000-х он купил пять экскаваторов. Услуги землеройной техники были востребованы, мужчина надеялся с лихвой отбить потраченные средства.

Хранил свою технику предприниматель у хорошего знакомого – Александра Губарева. За услуги «парковки» расплачивался тем, что безвозмездно давал в пользование технику. В 2012 году у Виктора начались проблемы со здоровьем, и он продал четыре агрегата, оставив один – чтобы иметь возможность хоть как-то зарабатывать на жизнь.

«У Александра свой большой огороженный частный двор и два огромных алабая (сторожевых собаки), мы с ним по-дружески договорились, что техника будет стоять у него, а время от времени мой рабочий будет выезжать на экскаваторе на подряды, – рассказал «Примечаниям» Виктор. — После того, как работник выполнял заказ, он заранее предупреждал о возвращении Александра, так как без него во двор попасть было невозможно».

Когда в марте 2016 года Горбатюк проезжал мимо дома Губарева, он увидел, что техники во дворе нет. Получить внятный ответ, куда пропал экскаватор, хозяин трактора от «хранителя» не смог. «Он сказал, что думал, что это я его забрал», — поясняет Александр. Мужчина написал заявление в МВД и самостоятельно отправиться разыскивать свою технику.

От соседей он смог узнать, что вывозили его имущество при помощи крана-манипулятора. Виктор разыскал крановщика, и тот рассказал, что доставил экскаватор в соседнее село – Водопойное. По указанному адресу трактор нашли. Точнее все, что от него осталось: новый «владелец» техники распилил его на запчасти болгаркой и уже начал потихоньку распродавать.

«Мой экскаватор был разобран по агрегатам, и часть легкоузнаваемых деталей была укрыта стогом соломы, – вспоминает Виктор. – Был уничтожен идентификационный номер рамы, уничтожен государственный номерной знак, кабины. Владелец домовладения заявил, что он купил трактор у Пронькина — свояка Губарева, у которого я и хранил экскаватор, а распилил он его, чтобы использовать лонжерон для стойки ворот. Ему его продали экскаватор за 40 тысяч рублей — это в два раза дешевле стоимости металлолома».

По словам Виктора, в полиции Губарев и его свояк Олег Пронькин поначалу говорили, что к пропаже трактора не имеют отношения, а чуть позже, когда у них появился адвокат, резко изменили свои показания.  

«Стали заявлять, что якобы я занял у Пронькина деньги — 1 тысячу долларов, а так как не отдавал, он взял и продал мой экскаватор, — говорит предприниматель. —Но я никогда не общался с Пронькиным, не занимал деньги и даже не здоровался с ним. Единственное, что я знал, что тот является мужем родной сестры жены Губарева».

Несмотря отсутствие долговой расписки, следствию этих слов было достаточно, чтобы переквалифицировать уголовное дело со статьи «Кража», на статью «Самоуправство неизвестных лиц». Мало того, Горбатюк не только лишился экскаватора, но и фактически остался должен Пронькину — агрегат был продан за 40 тысяч рублей, а тысяча долларов, которую, как утверждает вторая сторона, занимал собственник экскаватора — порядка 65 тысяч рублей.

Предприниматель ходатайствовал, чтобы расследованием занялись материковые правоохранители, но за пределы Крыма дело так и не вышло. Да, и даже с формулировкой «Самоуправство» дело закрывали пять раз - хотя каждое решение МВД по жалобе потерпевшего отменяла прокуратура, как незаконное. В июне Виктору пришел очередной, шестой ответ из МВД, гласящий, что следствие вновь прекращено, в связи с отсутствием состава преступления.

«Обвинение ни Губареву, ни Пронькину, ни покупателю так и не предъявили, везде фигурировали неизвестные лица, — возмущается потерпевший. — С материалами дела нам ознакомиться не дают.

Губарев является отцом старшего следователя Сакского МВД Губаревой, и это обстоятельство, скорее всего, не дает наказать виновных. Но я пойду до конца», - говорит Виктор Горбатюк.

Адвокат потерпевшего также уверен, что беззубость следствия и нежелание заниматься делом, может быть связана с родственными узами. «С учетом сложившейся практики объективно провести расследование по факту кражи не удалось из-за наличия у фигурантов дела родственных связей с сотрудниками полиции», — рассказал «Примечаниям» адвокат предпринимателя Сергей Иванов.

«На все мои ходатайства заместитель министра МВД Крыма Кирилин дает один и тот же ответ: следователь сам решает, как вести ход расследования. Очевидно, чтобы оно никогда не было расследовано», — заключил владелец пропажи.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх