Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Вот не надо было через чур. Совсем стыд и нравственность потеряли.В Петербурге молодую учительницу уволили из-за твитов о сексе
  • Агрофена Иванова
    Оправдание хвоста(((😱😱😱Деньги Москвы развратили Крым и Севастополь
  • Агрофена Иванова
    В ссср когда давали жильё ни на что не смотрели - лишь бы дали.Реновация в Севастополе: жителей аварийных домов переселяют в село

Отели Судака снабжают «технической» водой

Из-за острой нехватки воды в Судаке активизировались стихийные водовозки, сообщают местные активисты. По их словам, машины качают неподходящую для питья воду из частной скважины в поселке Дачное и продают ее по 200-300 рублей за куб мини-отелям в бухте Капсель. Владелец скважины заверил, что вода у него хорошая, но поначалу признался, что лицензии у него нет.

Проблема водоснабжения в Восточном Крыму, особенно в Судаке, стоит остро. Здесь нет водохранилищ естественного стока, поэтому на летний сезон вводится график почасовой подачи воды.

Отсутствие круглосуточного водоснабжения не единственная проблема. Во многих дачных кооперативах централизованного водоснабжения нет вообще, поэтому в поселках под Судаком много частных скважин. Чаще всего их владельцы используют недра в личных целях, остальные потребители покупают воду у ГУП «Вода Крыма». Но в этом году торговать водой в Судаке стали частники, и их деятельность вызывает у местных жителей все больше вопросов.

По словам судакских общественников Дмитрия Демчука и Юрия Безроднего, в пригородном поселке Дачное частные водовозки в промышленных масштабах выкачивают воду из-под земли. При Украине они заправлялись на «официальной» водокачке неподалеку, также питавшейся из скважины, однако после 2014 года ее закрыли. Теперь цистерны берут воду из частной скважины, расположенной на подворье местного предпринимателя Абдугаффара Муродова на поселковой улице Бакаташ.

Как сообщил «Примечаниям» Демчук, там заправляются пять водовозок, каждая в сутки делает по пять-шесть ходок. «Грузовики разбили недавно отремонтированную дорогу, водители даже не останавливаются по требованию ГИБДД, — возмущается он. – Ездят через двор многоквартирного дома, из-за пыли в жару невозможно открыть окна». А после того, как общественники добились установки в поселке знака, запрещающего проезд грузовиков, водовозки стали ездить через дворы ночью. На просьбы пускать машины в объезд жилых домов Муродов не реагирует.

По словам Дмитрия Демчука, воду из скважины в Дачном активно покупают в сезон мини-гостиницы, расположенные в районе бухты Капсель. Причем используют ее не только для уборки и полива, но и в бытовых целях, хотя из-за высокого содержания известковых примесей чайник после нескольких кипячений становится изнутри белым, говорит Демчук. Он подготовил письма в Керченскую природоохранную прокуратуру и в Ростехнадзор.

Обходится вода отельерам в 200-300 рублей за куб, в зависимости от транспортного плеча, знает общественник. Учитывая среднюю емкость водовозки 6 кубов, получается, что каждая машина может приносить владельцу более 10 тысяч рублей в день. Хотя водопроводная вода, которую поставляет жителям Судака ГУП «Вода Крыма», лучше по качеству и стоит на выходе из крана всего 30 рублей за куб, утверждает г-н Демчук. Какой смысл отелям закупать сомнительную грунтовую воду, если есть прозрачная альтернатива, осталось загадкой.

Насколько легальным бизнесом является водокачка в частном дворе, тоже пока неясно. В ГУП «Вода Крыма» «Примечаниям» заявили, что за использованием недр госпредприятие не следит, но в принципе частник может получить лицензию на использование недр, оформив большой пакет разрешительных документов.

Предприниматель Абдугаффар Муродов сначала сообщил «Примечаниям», что лицензии у него нет, но потом сменил риторику и сказал, что готов показать документы при личной встрече. По его словам, воду он качает и продает больше пяти лет и нареканий на качество воды у клиентов не было.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма не смогли оперативно ответить, законна ли деятельность частного торговца грунтовой водой, сославшись на необходимость выезда инспектора на место.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх