Примечания

137 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • andrej
    Ты знаешь что нужно делатьПутин: Россия обе...
  • Konstantin Петров
    Вакцинация дело полезное. Вакцинироваться надо от опасных заболеваний. Но есть опасение, что вакцина от COVID, как и ...Обязательную вакц...
  • anatolii660 reznikov
    Ура ! Ура ! Ура !Завтра Крым затоп...

Пропал вывезенный правоохранителями из СИЗО Симферополя известный ресторатор

Пропал вывезенный правоохранителями из СИЗО Симферополя известный ресторатор

Карабашевич, открывший со своей семьей четыре общепита в Севастополе, с августа прошлого года находился под стражей

Севастопольский ресторатор Славиш Карабашевич, которого власти России хотят выдать Сербии, спешно вывезли из симферопольского следственного изолятора, где он находился с августа прошлого года, в Краснодар. Из столицы Краснодарского края бизнесмена перевезли в Ростов, а далее его следы теряются, сообщил адвокат Александр Молохов.

Он отметил, что уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю со стороны силовиков поступила информация, что Карабашевича отправили в московское СИЗО №4 («Медведь») для подготовки к экстрадиции. Сделано это было не дожидаясь окончания рассмотрения дела о выдаче Карабашевича в российской судебной системе и Европейском суде по правам человека, подчеркнул адвокат.

«Но ведь авиасообщения между Сербией и Россией еще нет, — удивился Молохов. — Тем более, чиновник из сербского министерства юстиции в телефонном разговоре с сыном Карабашевича вообще заявил, что их министерство ни сном, ни духом не знают о предстоящей выдаче ресторатора на родину».

Адвокат обратился к правоохранителям органам РФ, прежде всего — к Федеральной службе исполнения наказаний и Генеральной прокуратуре, с требованием выяснить судьбу шеф-повара Славиша Карабашевича.

Ему в Сербии «пришили» мнимые преступления, срок привлечения к ответственности за которые уже истек, обратил внимание Александр Молохов.

Карабашевич обосновался в Севастополе с 2012 года, в городе-герое его семья открыла четыре ресторана. В августе 2019-го предпринимателя после силового задержания правоохранителями поместили в симферопольское СИЗО, поскольку, по версии правоохранителей, бизнесмен разыскивался Интерполом.

Как писали «Примечания», власти Сербии считают Славиша Карабашевича убийцей албанца, погибшего 18 лет назад. Карабашевич это отрицает и утверждает, что его так преследуют за участие в югославском конфликте 1991-1999 годов на стороне Сербии. По этому обвинению в 2002 году Карабашевича уже сажали за решетку, но в 2005 году суд снял с него обвинения из-за отсутствия доказательств совершения Карабашевичем преступления.

Защита Карабашевича, комментируя ситуацию, обратила внимание на то, что предприниматель никогда и ни от кого не скрывался, как активный участник Русской весны был награжден медалью «За возвращение Крыма» Минобороны России. Защита утверждала, что российские правоохранители вымогали у Славиша Карабашевича и хотели отнять у него успешный бизнес.

Срок давности привлечения Карабашевича к уголовной ответственности, согласно законам РФ, давно истек, шеф-повару во время процесса о депортации не был предоставлен переводчик, наличие словенского паспорта российская правоохранительная система игнорирует, в оказании квалифицированной медпомощи ресторатору отказывает, перечислила защита Славиша Карабашевича. 

Защита отметила, что Сербия, не признавая возвращение Крыма и Севастополя в Россию, требует выдачи Карабашевича именно от российских властей, а не от Киева, как того требует Евросоюз — Белград стремится любой ценой получить Карабашевича, нарушает сербские и международные нормы, а это уже будет обжаловано стороной Карабашевича в Европейском суде по правам человека. И соответчиком по этому заявлению станет Россия в лице генпрокуратуры РФ, констатировала защита ресторатора.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх