На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Вслед за дачниками Балаклаву убивают мотоциклисты

Гора Аскети за крепостью Чембало исполосована экстремалами. Мотоциклы-эндуро и квадроциклы прут напролом, срезая траву и тонкий слой дерна. А потом по их следам устремляется дождевая вода, быстро вымывая овраги до самой скалы. Так уничтожается красивейшая природа этих мест и краснокнижные растения.

Жить возле моря и не находить время насладиться крымскими красотами трудно, но из-за наплыва агрессивных любителей природы ее скоро может не остаться. Съемочная группа проекта "Открытый вопрос" вместе с учеными Института морских биологических исследований выехала на гору Аскети-Спилия над Балаклавой, чтобы показать, как поклонники активного отдыха уничтожают то немногое, что еще осталось незастроенным в этих местах.

При Украине склон горы Аскети в роскошным видом на руины генуэзской крепости Чембало и устье Балаклавской бухты был нарезан на дачные участки, переданные товариществу "Благодатьстрой". Тогда же гору распахала под подъездные пути тяжелая техника, началось террасирование будущего вилледжа.

В 2016 году зимой на склоне Аскети заработали экскаваторы, выравнивая наклонные участки под строительство коттеджей. Разразился скандал: после публикации «Примечаний» правительство Севастополя запретило что-либо строить на этом склоне, добившись приказа Минкульта РФ о присвоении этому склону статуса «земель культурного наследия». Строительство прекратилось.

Но грянула другая беда — массовое нашествие горных мотоциклов с шипастыми шинами и квадроциклов. Ставшие более доступными при России, эти средства передвижения стали настоящим бедствием не только для Севастополя, но и для всего Крыма. Крутые тропинки, пролегающие в самых потаенных, живописных и заповедных местах, взбиваются мотоциклистами-экстремалами в коктейль из пыли и камней толщиной 30-40 см.

В этом коктейле по щиколотку тонут ноги пеших туристов, разбегаются животные. Но главное — по исполосованным мотоциклами склонам устремляются вниз потоки дождевой воды, вымывая все новые овраги и неузнаваемо меняя ландшафт за какие-то несколько лет.

Еще немного — и мы потеряем Крым. Чтобы этого не произошло, необходимо запретить использование мотоциклов-эндуро в горно-лесной местности полуострова полностью, а использование квадроциклов сильно ограничить. О том, как выглядят следы их нашествия — в репортаже программы «Открытый вопрос».

 

Ссылка на первоисточник
наверх