
Тему налоговых последствий для операций с криптовалютами обсудили 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.
Эксперты считают, что создание системы налогообложения — важная часть легализации криптоактивов.По мнению участников встречи, основой для всех будущих правил должно стать приравнивание всех видов токенов к имущественным правам — как цифровых прав, упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов (монет), в том числе выпущенных в открытых блокчейнах.
Сейчас в проекте закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который Госдума приняла в конце мая в первом чтении, нет их регулирования — статус «вольных» токенов и классической платежной криптовалюты остается неопределенным.
Теперь юристы в качестве основы для поведения участников рынка предлагают «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия». Это позволит избежать налоговых злоупотреблений.
Комиссия также одобрила предложения освободить операции с цифровыми правами от НДС, а также отменить подоходный налог для тех, кто реализуют цифровые активы после года непрерывного владения. По итогам заседания комиссия сформирует предложения для изменения Налогового кодекса. Письмо отправят в Минфин, Федеральную налоговую службу, Центробанк, в министерство цифрового развития и Госдуму.
Свежие комментарии