Последние комментарии

  • V chem sila brat
    Лебедев слил Крым России, поэтому у него особые привелегии и закон не писан.Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • Лариса Талызенкова
    Он, говорили наших Беркутов из Киева привез,но есть другая информация, которая в свое время появяллась на просторах и...Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • BenGan
    А потом мусора этот дубас продадут))))Крымчанин посадил дома плантацию конопли

КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге

В преддверии муниципальных выборов «Примечаниям» стало известно, что несмотря на то, что петербургский избирком потратил крупную сумму на закупку электронных урн, в день голосования они могут не пригодиться, так как не смогут считать длинные бюллетени.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года примерно на 500 избирательных участках в Санкт-Петербурге будут установлены самые современные модели комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ.

— прим. ред.), это почти четверть от их общего числа в городе. Каждый их них обходится бюджету более чем в 200 тысяч рублей.

Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко ранее положительно оценивал работу электронных урн, и говорил о том, что их число нужно увеличивать. Миненко сообщал, что на закупку этой аппаратуры уже потратили 90 миллионов рублей.

Однако, как сообщил «Примечаниям» на условиях анонимности технолог из штаба одного из кандидатов, у КОИБ есть ограничение по длине бюллетеня, при превышении которой урна его не прочитает. А на выборах в 110 из 111 муниципалитетов зарегистрировалось более пяти тысяч кандидатов, которые претендуют на 1560 мандатов. В некоторых округах в бюллетенях может оказаться несколько десятков кандидатур, что очевидно сделает электоральный документ значительно длиннее обычного. Очень вероятно, что там вскроется этот недостаток, предположил технолог.

Эту же информацию «Примечаниям» неофициально подтвердили в Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, заявив, что в некоторых участковых избирательных комиссиях (УИК. — прим. Ред.) действительно могут возникнуть проблемы по указанной причине.

Позже член Горизбиркома с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский заявил «Примечаниям», что список УИК, где будут установлены электронные урны, был утвержден заранее, и предугадать число зарегистрированных кандидатов в каждом округе тогда было невозможно.

«Я знаю, что в Красногвардейском районе из ТИК №4 (Территориальная избирательная комиссия. — прим. ред.) обращались ко мне. Говорили, что если зарегистрируют хотя бы еще одного кандидата, то бюллетень в КОИБ не влезет. Но глава данного ТИК Ильдар Зарипов позже сказал, что такой проблемы нет, подчеркнув, что он пока не слышал, чтобы кто-то обращался с подобными вопросами.

Краснянский также пояснил, что переносить КОИБы на другие участки никто не будет, так как это слишком сложно — нужно обучать членов комиссии работать с ним. В случае, если бюллетень будет слишком длинным для электронной урны, то на этом участке будут использовать традиционный ручной подсчет, отметил он.

«КОИБ может не принимать бюллетень по разным причинам — нарушение технологии, полиграфический брак. Такие случаи были. Особенно старые образцы могут выплюнуть обратно бюллетень. В этом случае избиратели будут голосовать в обычный «ящик», но под видеокамеру», – сказал Дмитрий Краснянский.

По словам координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Глеба Чипиги, КОИБ действительно обладает техническими ограничениями по длине обрабатываемого бюллетеня. Самая современная модель 2017 года, по его словам, умеет считать документы длинной до 80 сантиметров, а серия 2010 года только до 60 сантиметров. В Петербурге на грядущих выборах будут использоваться и те и другие модели, добавил он.

«Если число кандидатов в бюллетене превышает допустимое, то КОИБ на таких выборах использоваться не должен. Их можно заранее проверить по макету, который можно специально для этого сделать», – сказал Чипига.

Координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» подчеркнул, что если в день голосования подобные проблемы возникнут, то это значит, что их просто не захотели решать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх