Примечания

137 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Green Fox
    А для чего они нужны вы знаете?Какой багажник мо...
  • моряк океанский
    ваши глупые рассуждения не заменят фактов!Лукашенко рассказ...
  • Вячеслав Донеман
    А на фига он в Крыму? Правильно мечут двуличников. ЕР очистится от таких гадов.Крымского единоро...

Школьница из Крыма, лишенная инвалидности, не может подтвердить ее без денег

Школьница из Крыма, лишенная инвалидности, не может подтвердить ее без денег 14-летнюю Елену Пелипасову, инвалида детства с ДЦП, лишили социальной поддержки. Школьница не смогла доказать экспертам МСЭ Республики Крым, что не исцелилась от детского церебрального паралича, хотя ее болезнь лишь прогрессирует. В мае документы Елены отправили в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Случай заинтересовал федералов, но лететь в Москву семье Лены не на что.

Правая сторона тела у Лены Пелипас была нерабочей с рождения. В 4,5 года ей был присвоен статус ребенка-инвалида. За последние 10 лет, несмотря на санатории и массажи, положенные детям-инвалидам, разница в длине правых и левых конечностей Лены увеличилась с 1 до 3 сантиметров, к этому прибавился сколиоз грудного отдела позвоночника. Тем не менее, две комиссии МСЭ в Симферополе пришли к выводу, что инвалидность Елене не положена. Мать девочки Ольга Лищенко отправила документы дочери в Федеральное бюро МСЭ РФ. 

Исцелилась: в Крыму ребенка-инвалида лишили льгот
Как сообщила «Примечаниям» Ольга Лищенко, после публикации о том, что ее дочь лишили инвалидности, для девочки фактически сразу нашлась путевка в санаторий. «Хотя я раньше ходила и мне говорили, что путевок нет, — рассказывает Ольга.
— Меня это очень удивило».

Пока Лена была в санатории, на 2 июля ей пришел вызов на госпитализацию в Москву. Но узнать о содержании заказного письма семья смогла только 5 июля после возвращения девочки домой: почта отказалась выдать письмо матери, поскольку пришло оно на имя самой школьницы, у которой уже есть собственный паспорт.

Впрочем, оплатить поездку в Москву мать девочки бы все равно не смогла. Ольга Лищенко воспитывает пятерых несовершеннолетних детей на пособие одинокой матери и выплаты по инвалидности на младшую дочь Настю, которой также был поставлен неизлечимый диагноз. «Мне просто не с кем оставить еще четверых детей, да и купить билеты я бы не смогла, — делится Ольга. — Помимо дороги, в Москве нужно еще на что-то жить, у нас нет таких доходов».

Заберем детей. Отремонтируешь крышу — отдадим
По словам Ольги, она поставила в известность сотрудников федерального МСЭ о том, что у них нет возможности приехать на госпитализацию. Федералы в ответ пообещали помочь, но больше на связь не выходили.

Возможно, приглашение Елены в столицу означает, что московские специалисты засомневались в вынесенном крымскими коллегами вердикте. Но что в этом толку, если для восстановления инвалидности и права на социальную поддержку семьям таких детей нужны деньги, а их нет, потому что инвалидность — это почти всегда бедность? 

Между тем далеко не всегда эксперты Федерального бюро медико-социальной экспертизы выносят приговоры очно. 23-летней крымчанке Екатерине Суржиковой, почти лишенной зрения из-за птоза век, отказ в инвалидности от федеральной структуры был вынесен без выезда на место.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх