Последние комментарии

  • Лошара19 апреля, 19:23
    проблема в вас самих, а не в тех кто вам "присовывает" каждый день! Иметь куда угодно терпил на россии это ж скрепа, ...В Алуште затопило десяток квартир благодаря капремонту
  • Матвей19 апреля, 19:09
    южные друзья строилиЖители дома с рухнувшей парковкой остались без света и тепла
  • taba4ek1819 апреля, 18:54
    Да скоро уже,сколько там тех земель осталось,заповедных,10 инвест-проектов)Рядом с Учан-Су построят 77,5 тыс кв м жилья

Музейный комплекс на Сапун-горе отремонтируют в 2020 году

Ремонт музейного комплекса на Сапун-горе, на которой шли ключевые бои во время освобождения Севастополя весной 1944 года, а сейчас расположены диорама штурма и выставка военной техники, планируют провести до конца следующего года, сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Надеемся, что министерство [культуры РФ] выделит финансирование средств на мемориальный комплекс Сапун-гора, и мы должны провести там работы до конца 2020 года. Это будет третий [в городе] исторический центр, который создан на ратном поле», — рассказал ТАСС Н.Мусиенко.

Он уточнил, что на комплекс работ в этом филиале музея потребуется порядка 360 млн рублей. Будут отреставрированы здание диорамы и мемориальный комплекс с вечным огнем, проведено укрепление склона.

«Мы должны создать там Аллею славы русского оружия, — поделился планами Н.Мусиенко. — Вы знаете, что вокруг диорамы выставлена боевая техника, и к 9 мая 2020 года мы должны восстановить большую часть этой техники, привести ее в нормальный вид».

Он выразил надежду, что проект ремонта комплекса будет включен в национальный проект «Культура», и подчеркнул, что развитию музея способствует и полученный в середине марта статус музея-заповедника.

На склонах Сапун-горы находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении Севастополя в 1944 г. здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно-полевой музей открыт на Сапун-горе через год после освобождения Севастополя, а сейчас здесь большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом.

В настоящее время в состав Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя входят три мемориальных комплекса («Исторический бульвар», «Сапун-гора», «Малахов курган»), культурно-выставочный центр музея, Владимирский собор — усыпальница выдающихся адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх