Примечания

137 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Ну НЕЧЕГО на Севморзаводе модернизировать, там стараниями Порошенко только голые бетонные коробки остались под дырявы...Николаев спрогноз...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, алкаши, дебилы.Мужчина задушил с...
  • mores aaaaaaaaaaaa
    При Украине такого не былоНиколаев оценил с...

«Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло»

«Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» «Примечания» проверили, заработал ли новый закон о запрете хостелов в жилых домах. Спойлер — нет.

Контрольная закупка

В апреле 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах. Документ вступил в силу 1 октября 2019 года. 

Мы решили проверить как исполняется нашумевший закон, действительно ли хостелы исчезли из многоквартирных жилых домов, и что осталось после них. Для этого мы забронировали по три хостела в Москве и Санкт–Петербурге и именно такие, которые расположены в жилых домах. Как правило, такие дома являются малоэтажками из старого фонда от двух до пяти этажей, но есть и те, которые разместились в новых многоэтажных домах, цены в последних значительно выше — в районе 1000 рублей за сутки, да и условия проживания комфортнее. Ценовая политика хостелов «для работяг»  иная, стоимость суток варьируется, как правило, от 300 до 500 рублей, и условия проживания там достаточно аскетичные, мебель самая простая и далеко не всегда новая, о завтраке придется позаботиться самим, тех же чая, кофе и «печенек» там нет.

Итак, мы забронировали шесть хостелов с 3 по 20 октября 2019 года и ото всех получили ответ «Ваше бронирование в успешно подтверждено!

» на почту нашего корреспондента. Кроме того, прислали всю подробную информацию о хостелах, времени заезда и выезда, схему проезда, стоимость и персональный номер бронирования. 

Примерно через час после брони корреспонденту «Примечаний» поступил первый звонок из московского хостела «Уютное местечко», расположенного в восточном округе столицы, девушка по имени Татьяна вежливо поздоровалась и уточнила некоторые детали заезда. Мы деликатно задали ей несколько вопросов относительно нового закона, который запрещает работу хостелов в жилых домах, к которым относится и это «местечко».

 «Ой ну что вы! Все нормально, у нас все живут, многие по несколько месяцев. Ничего не будет. Как работали, так и будем работать, нельзя именно в жилых квартирах, а у нас помещение нежилое с отдельным входом», — ответила Татьяна.

Звоним в следующий хостел и получаем почти такой же ответ: «У нас помещение нежилого назначения, никаких проблем быть не может».

Мы обзвонили все хостелы, которые были нами забронированы, и везде нас убедили, что «все будет нормально, работали, работаем и будем работать».

Отметим, что они позиционируют себя именно как хостелы, а не какие-то квартирные бюро или жилые помещения посуточного найма, а как юридически оформлена деятельность именно этих заведений, остается только догадываться.

Немного статистики и мнения профессионалов

Геосервис «2ГИС» провел статистическое исследование «рынка хостелов», согласно которому в жилых домах Москвы и Петербурга с момента принятия законопроекта в марте 2019 года количество хостелов даже увеличилось: в столице с 287 до 312 штук, в Петербурге с 288 до 289. Сервис отметил, что несмотря на общее увеличение числа хостелов, их размещение в многоквартирных домах выше второго этажа стало уменьшаться. Предприниматели начали страховаться и выбирать другие места для ведения бизнеса.

Руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» в Санкт-Петербурге Алена Енова рассказала о том, что «владельцы многих объектов «меняют вид бизнеса»: они официально закрывают хостел, убирают рекламу и информацию о нем с сервисов по бронированию и начинают сдавать объекты посуточно или в долгосрочную аренду по договору найма без оказания гостиничных услуг. Это позволяет им легально работать через такие популярные сервисы бронирования, как Booking.com».

По данным ВЦИОМ, больше 70% россиян уверены, что хостелы и мини-отели в многоквартирных жилых домах создают неудобства для местных жителей и могут нести угрозу не только взрослым, но и детям. Подавляющее большинство граждан выступают против «временных соседей» в хостелах и поддерживают вступивший в силу закон. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх