КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге

В преддверии муниципальных выборов «Примечаниям» стало известно, что несмотря на то, что петербургский избирком потратил крупную сумму на закупку электронных урн, в день голосования они могут не пригодиться, так как не смогут считать длинные бюллетени.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года примерно на 500 избирательных участках в Санкт-Петербурге будут установлены самые современные модели комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ. — прим. ред.), это почти четверть от их общего числа в городе.

Каждый их них обходится бюджету более чем в 200 тысяч рублей.

Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко ранее положительно оценивал работу электронных урн, и говорил о том, что их число нужно увеличивать. Миненко сообщал, что на закупку этой аппаратуры уже потратили 90 миллионов рублей.

Однако, как сообщил «Примечаниям» на условиях анонимности технолог из штаба одного из кандидатов, у КОИБ есть ограничение по длине бюллетеня, при превышении которой урна его не прочитает. А на выборах в 110 из 111 муниципалитетов зарегистрировалось более пяти тысяч кандидатов, которые претендуют на 1560 мандатов. В некоторых округах в бюллетенях может оказаться несколько десятков кандидатур, что очевидно сделает электоральный документ значительно длиннее обычного. Очень вероятно, что там вскроется этот недостаток, предположил технолог.

Эту же информацию «Примечаниям» неофициально подтвердили в Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, заявив, что в некоторых участковых избирательных комиссиях (УИК. — прим. Ред.) действительно могут возникнуть проблемы по указанной причине.

Позже член Горизбиркома с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский заявил «Примечаниям», что список УИК, где будут установлены электронные урны, был утвержден заранее, и предугадать число зарегистрированных кандидатов в каждом округе тогда было невозможно.

«Я знаю, что в Красногвардейском районе из ТИК №4 (Территориальная избирательная комиссия. — прим. ред.) обращались ко мне. Говорили, что если зарегистрируют хотя бы еще одного кандидата, то бюллетень в КОИБ не влезет. Но глава данного ТИК Ильдар Зарипов позже сказал, что такой проблемы нет, подчеркнув, что он пока не слышал, чтобы кто-то обращался с подобными вопросами.

Краснянский также пояснил, что переносить КОИБы на другие участки никто не будет, так как это слишком сложно — нужно обучать членов комиссии работать с ним. В случае, если бюллетень будет слишком длинным для электронной урны, то на этом участке будут использовать традиционный ручной подсчет, отметил он.

«КОИБ может не принимать бюллетень по разным причинам — нарушение технологии, полиграфический брак. Такие случаи были. Особенно старые образцы могут выплюнуть обратно бюллетень. В этом случае избиратели будут голосовать в обычный «ящик», но под видеокамеру», – сказал Дмитрий Краснянский.

По словам координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Глеба Чипиги, КОИБ действительно обладает техническими ограничениями по длине обрабатываемого бюллетеня. Самая современная модель 2017 года, по его словам, умеет считать документы длинной до 80 сантиметров, а серия 2010 года только до 60 сантиметров. В Петербурге на грядущих выборах будут использоваться и те и другие модели, добавил он.

«Если число кандидатов в бюллетене превышает допустимое, то КОИБ на таких выборах использоваться не должен. Их можно заранее проверить по макету, который можно специально для этого сделать», – сказал Чипига.

Координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» подчеркнул, что если в день голосования подобные проблемы возникнут, то это значит, что их просто не захотели решать.

Источник ➝

Глава комитета Госдумы: Турсезон в России состоится несмотря ни на что

При этом представителям сферы туризма придется смириться с определенными ограничениями

С 1 июля в России могут начать открывать для отдыха пляжи, заявил в интервью «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Решения, касающиеся работы пляжей, будут приниматься отдельно в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической ситуации. По словам Дегтярева, турсезон в стране состоится несмотря ни на что. 

«Хотя нам придется смириться с определенными ограничениями и сдвигом во времени», — отметил он, предположив, что лидерами по потоку туристов этим летом станут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

Ранее крымские власти попросили федеральное правительство отменить ряд требований к работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии коронавируса, так как их невозможно выполнить.

 

 

 

Севастопольцам предложили экономией спасти Чернореченское водохранилище

Запасов главного источника питьевой воды городу хватит до ноября, заверили в правительстве Севастополя

Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов, 32,7 миллиона кубометров, городу хватит до ноября, сообщили депутатам заксобрания Севастополя представители правительства города. Парламентарии отметили, что местные жители обеспокоены нехваткой воды в Севастополя и что вопрос водоснабжения города в этом году очень острый.

В городе нужно ввести режим экономии воды, иначе запасы Чернореченского водохранилища дойдут до критической отметки, отметил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, которого поддержал его зам Илья Журавлев.

Для решения проблемы в целом нужны альтернативные источники воды, ими могут стать, в частности, строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя; использование уже имеющихся скважин, многие из которых сейчас законсервированы.

О создании водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу ведутся переговоры с Республикой Крым, сообщил Немцев, слова которого привела парламентская пресс-служба. А вице-спикер Татьяна Лобач сказала, что все скважины нужно инвентаризировать и передать госпредприятию «Водоканал». Еще один вице-спикер Илья Журавлев предложил говорить об использовании внутренних источников воды, подземных вод и строительство капобъектов после того, как севастопольцы начнут экономить воду.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Развожаев уточнил, что воду придется экономить всем севастопольцам.

С 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх