Результатами проверки в надзорном ведомстве оказались крайне недовольны.
Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с результатами проверки, состояние законности в сфере автоматической фиксации нарушений признано неудовлетворительным.В частности, в Новгородской и Вологодской областях прокуратура и ФАС обнаружили превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры между компаниями—участниками рынка.
По данным неназванных источников, серьезные нарушения выявлены, к примеру, в Новгородской области, где в тендере на создание системы с бюджетом в 733 млн рублей участвовала всего лишь одна компания, а договор с ней был заключен чиновником, не имевшим на то никаких полномочий. Более того, некоторым фигурантам этой неприглядной истории уже предъявлены соответствующие обвинения, пишут "Вести".
В Вологодской области в ходе проверки Генпрокуратура обнаружила, что оборудование для систем фотовидеофиксации закупалось по завышенным ценам, а поставщику во время участия в тендере были предоставлены "преимущественные условия". В ведомстве посчитали это картельным сговором. Решение прокуратуры, впрочем, сейчас оспаривается в суде.
Проблемы возникают и в регионах, где установка камер происходит по принципу концессии: собранных от штрафов денег порой не хватает, и власти вынуждены доплачивать из бюджета частным компаниям.
По данным издания, в некоторых регионах, где реализация систем автоматической фиксации происходит на основе концессионных соглашений, компании-реализаторы получают дотации из бюджета. В частности, в четырех субъектах федерации частные компании в 2018 году получили более 60% средств, поступивших от штрафов, в одном из регионов – более 90%, а еще в трех областях властям пришлось даже доплачивать, так как полученных от штрафов денег оказалось недостаточно для выполнения условий соглашения. Всего же концессии действуют на территории 17 регионов.
Свежие комментарии